Мифы об артезианской воде

Миф первый

Принято считать, что артезианская вода «на известняк», добытая из недр земли, полезна сама по себе, однако многие забывают, что вода – природный материал, способный к растворению других химических элементов.

Вода, проходящая через толстые слои известняка, насыщается жесткими солями кальция и магния, а проходя сквозь железистые руды, в ней повышается содержание железа. Наличие всех этих примесей в определенных значениях усложняет использование воды в бытовых целях из-за опасности здоровью.

Вода в городском водопроводе проходит какую-никакую очистку, чтобы соответствовать принятым нормам, но вода, полученная из артезианской скважины, никакому воздействию не подвергается, а в силу особенностей известняковых горизонтов она часто перенасыщена не только солями жесткости, но и фтором. В ходе бурения скважин в Пушкинском районе было установлено, что неочищенная артезианская вода имеет превышение разрешенных показателей.

артезианская вода

Миф второй

Многие уверены, что любой колодец или скважина, вырытая на участке загородного дома, является источником артезианской воды. При чем эта уверенность сохраняется и через много месяцев и лет, когда «источник» высыхает или начинает давать мутноватую воду с примесями непонятного происхождения.

Выделяют два типа скважин. Артезианская вода добывается в так называемой скважине «на известняк». Период ее эксплуатации часто достигает 50 лет. Напор воды без проблем обеспечивает все бытовые нужды одного и даже нескольких домов. Эксперты компании «Скважина» подчеркивают, что в Подмосковье глубина таких скважин составляет 20–200 метров в зависимости от залегания водоносных слоев.

Менее глубокий вид скважины называется «на песок». Ее максимальная глубина составляет 35 метров, она недолговечна, а напора воды не хватит, чтобы обеспечить водой крупные частные дома с большим водопотреблением.

Бурение скважины «на известняк» стоит дорого, но она будет долгие годы давать необходимое количество чистой воды (не забываем про дополнительную установку оборудования для очистки и умягчения).

Миф третий

Наиболее расхожее заблуждение об артезианской воде относится к ее исключительной чистоте без дополнительной обработки. В этом есть доля правда, поскольку вода, проходящая через геологические слои до самой поверхности, подвергается естественной фильтрации, но с другой стороны, она насыщается железом, кальцием и прочими веществами (см. миф 1).

Но главное не это. Под влиянием антропогенных факторов ухудшается качество даже артезианской воды из известняковой скважины. Поэтому не стоит забывать об обязательной установке дополнительных средств фильтрации, которые устраняют органические соединения, сероводород и механические примеси, повышая органолептические свойства воды.


ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ


Авто

Деньги

Дом и семья

Животные

Красота и здоровье

Компьютер

Кулинария

Люди и отношения

Развлечения и хобби

Спорт и отдых

Электроника

Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *